Das Ziel einer Diät ist es, Gewicht zu reduzieren. Die Beweggründe für eine Diät sind entweder ein ästhetischer oder ein gesundheitlicher Aspekt. Derzeit sind mehr als 500 verschiedene Diäten. Prinzipiell ist zwischen einer langfristigen Gewichtsreduktion und einer Diät mit schneller Wirkung zu differenzieren. Die Kohlsuppen Diät gehört zu den schnellen Diäten.

Herkunft der Kohlsuppen Diät

Die Kohlsuppen Diät wurde in den USA entwickelt. Bekannt auch unter dem Namen „Magic Soup“ wurde sie in den 70er Jahren in Europa bekannt. Es gab Versprechungen, dass innerhalb einer Woche bis zu 5 kg abgenommen werden. Bereits zu diesem Zeitpunkt wurde die Kohlsuppen Diät fix und fertig und in Konservendosen angeboten. Die Alternative waren die Kapseln für unterwegs.

Wirkungsweise

Die meisten Diäten scheitern am Hungergefühl. Entscheidet man sich für eine Kohlsuppen Diät, kann man sich zu jeder Zeit daran satt essen. Die Suppe enthält wenig Kalorien. Eiweiß und Kohlenhydrate sind die Hauptbestandteile vom Kohl. Zudem befinden sich viele Vitamine und Ballaststoffe in der Kohlsuppe. Im Gegensatz zu vielen anderen Diäten können weitere Nahrungsmittel verzehrt werden.

Erlaubte Lebensmittel

Salat
Obst
Gemüse
Reis
Fisch
Geflügel

Hierdurch werden die Eiweiße, welche in der Kohlsuppe fehlen, ergänzt. Bei allen Diäten, so auch bei der Kohlsuppen Diät, hat der Ausgleich des Wasserhaushalts im Körper oberste Priorität. Geeignet hierfür ist Mineralwasser mit wenig oder ohne Kohlensäure. Etwa drei Liter sollten am Tag getrunken werden.

Zu meidende Lebensmittel

Brot
Alkohol
Limonaden
eingeschränkt Kaffee

Beispiel eines Wochenplans

1. Tag
Am ersten Tag wird die Kohlsuppe ergänzt durch Obst. Bananen, Honigmelonen und Wassermelonen sind zu meiden. Getrunken werden stilles Wasser und Brombeersaft.

2. Tag
Heute wird bewusst auf Obst verzichtet. Zusätzlich zur Kohlsuppe kann rohes, am besten grünes Gemüse, genossen werden. Alternativ kann es auch Gemüse aus der Dose sein. Zu meiden sind Erbsen, Mais und rote Bohnen. Eine gebackene Kartoffel mit Margarine zum Abend.

3. Tag
Heute stehen Obst, Gemüse und die Suppe in ausreichendem Maß auf dem Speisezettel, allerdings keine Kartoffeln.

4. Tag
Fettarme Milch, stilles Wasser, 3 Bananen und Kohlsuppe stehen auf dem Plan. Dem Körper werden ausreichend Kohlenhydrate, Proteine und Kalzium zugeführt.

5. Tag
Kohlsuppe, 1 Pfund Fleisch und 6 Tomaten können auf den Tag verteilt genossen werden. Dazu sollten 6 – 8 Gläser Wasser getrunken werden.

6. Tag
Gegessen werden können Fleisch, grünes Gemüse und Kohlsuppe.

7. Tag
Am letzten Tag der Woche bilden Gemüse, Obstsaft, Vollkornreis und Kohlsuppe das Menü.

Fazit
Wird diese Diät strikt eingehalten, kann am 3. Tag bereits ein Gewichtsverlust von 5 Pfund verzeichnen werden. Am Ende zeigt die Waage zwischen 10 bis 17 Pfund weniger an. Eine Wiederholung diese Diät ist vor Ablauf 7 Tagen nicht ratsam.